PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA PERGURUAN MUHAMMADIYAH ORO-ORO DOWO KOTA MALANG

Dr. Mulyana, M.Si mengatakan bahwa, guru hebat adalah guru yang dapat membersarkan sekolah. sekolah dapat dikatakan besar jika terkenal, unggul, dan favorit, serta memiliki jumlah siswa yang banyak.

Beliau juga mengatakan bahwa, kunci keberhasilan sekolah yaitu mempunyai bendahara yang komunikatif, Tata Usaha yang cekatan. Kepala sekolah yang hebat adalah kepala sekolah yang mempu berpikir untuk memajukan dan mengembangkan sekolah. Kepala sekolah tidak mampu membesarkan sekolah sendirian, tetapi membutuhkan dukungan seluruh guru dan karyawan. Guru yang dapat membantu membesarkan sekolah adalah guru yang ikhlas memiliki etos tinggi, kreatif, dan inovatif.

Tipe Guru ada 3, yaitu :

1. guru pekerja

2. guru pemikir

3. guru pekerja sekaligur pemikir

Semua guru dan karyawan harus semuanya terlibat dalam kepanitiaan PPDB dalam mencari siswa sebanyak-banyaknya, yang mempunyai peran penting dalam sekolah adalah kepala sekolah.

Syarat untuk membesarkan sekolah yaitu :

1. butuh pengorbanan

2. butuh keberanian