SARANA DAN PRASARANA

JENIS-JENIS SARANA DAN PRASARANA SMP 'AISYIYAH MUHAMMADIYAH 3 MALANG

1. Ruang belajar

Yaitu suatu ruang yang merupakan tempat berlangsungnya proses belajar mengajar. Dilihat dari fungsi atau kegunaannya ruang belajar terdiri dari berbagai macam diantaranya :

• Ruang kelas, yaitu suatu ruang yang berfungsi sebagai tempat siswa mendapatkan ilmu pendidikan dan pengajaran dari seorang guru. Ruang kelas yang ada di SMP 'Asyiyah Muhammadiyah 3 Malang ada 5 Rombel.
  • Ruang praktek, merupakan suatu ruangan yang memiliki fungsi yang sama dengan ruang kelas pada umumnya. Namun ada perbedaannya, biasanya di ruang praktek terdapat banyak alat atau fasilitas pendukung (alat uji/penelitian) sesuai dengan materi yang ada dari tiap mata pelajaran. Dilihat dari segi kebutuhan dan kegunaannya ruang praktek atau sering disebut juga laboratorium terdiri dari berbagai macam jenis diantaranya :

- Laboratorium IPA (fisika, biologi dan kimia)
          - Ruang komputer

2. Ruang kantor

Yaitu suatu ruang yang merupakan tempat para tenaga kependidikan menjalankan administrasi sekolah yang meliputi proses penyelenggaraan seperti pengumpulan, pengolahan dan penyimpanan data. Selain itu ruang kantor memiliki fungsi sebagai pelayanan dalam menerima informasi dan memberi informasi. Ruang kantor biasanya terdiri    dari beberapa macam sesuai kebutuhan sekolah itu sendiri diantaranya :

• Ruang kepala sekolah
  • Ruang guru
  • Ruang TU (Tata Usaha)

3. Ruang Perpustakaan
Yaitu suatu ruang yang merupakan tempat penyimpanan berbagai macam buku yang mencakup kepentingan siswa dalam proses penambahan ilmu dan wawasan disekolah. Selain sebagai tempat penyimpanan buku perpustakan juga memiliki peran penting di sekolah, guru atau tenaga pendidik bisa mengarahkan siswa agar memanfaatkan waktu untuk membaca buku di perpustakan selain bisa menambah wawasan pengetahuan siswa juga bisa mengetahui berbagai informasi karena buku merupakan jendela dunia.

4. Ruang penunjang lainnya
Selain ruang belajar, ruang kantor dan ruang perpustakaan sekolah juga memiliki ruang penunjang lainnya berikut diantaranya :

• Ruang UKS (Unit Kesehatan Sekolah)
  • Ruang BP
  • Ruang koprasi
  • Toilet siswa dan guru
  • Ruang ibadah (tajug)

5. Lapangan atau halaman
Merupakan prasarana sekolah atau fasilitas pendukung yang biasa digunakan sebagai tempat berkumpul siswa dalam melakukan kegiatan di sekolah. Dilihat dari kegunaanya lapangan atau halaman terdiri dari berbagai macam yaitu :

• Lapangan upacara